Документальный спектакль по книге нашего земляка, фронтовика Ильи Рабиновича в постановке Сергея Карпова — это истории девчонок, которые несмотря на все ужасы войны, продолжали верить и любить. Более 1000 ярославцев стали участниками спектакля в военном вагоне-теплушке, с самых первых минут погружаясь в атмосферу тех лет, когда в тесных теплушках наши бабушки и дедушки уезжали на фронт и возвращались с Победой. Актеры Волковского театра - Татьяна Коровина, Мария Маврина, Людмила Пошехонова, Иван Щукин за один спектакль сыграли более 20 образов, перевоплощаясь в своих героев прямо на глазах у зрителя. Все персонажи спектакля — реальные люди, здесь все было по-настоящему - и слезы, и несущаяся над лесом «Катюша», и увешенный наградами китель Ильи Борисовича, и баян, который достался баянисту Антону Козыреву, от прадеда — фронтовика, и вальс, в котором кружились вместе и зрители, и актеры.
– Я невероятно благодарна дедушке, что он поделился своими воспоминаниями о войне, оставил нам огромный архив писем, документов, воспоминаний, издал несколько книг, в том числе «Девушки в серых шинелях», по которой поставлен спектакль. Декорациями к спектаклю стало реальное письмо-поздравление с Победой на фронт моей бабушки 9 мая 1945 года, фотографии военных лет, где можно найти почти всех героев спектакля. Когда все еще живы… – рассказывает автор идеи спектакля «До свидания, девочки!» Юлия Скороходова. - Дедушка, как и тысячи советских старшеклассников, узнал о начале войны в день выпускного. И вот, он - боевой офицер, прошедший всю войну, сохранил такую нежность и любовь к своей однокашнице Лиле, которую я больше никогда не встречала… И всю свою жизнь мой дед, полковник в отставке, четырежды раненный в боях комсорг полка, участник штурма рейхстага учил нас, своих внуков любить. Этот проект я посвящаю своим бабушке и дедушке, в сердцах которых нашлось место и для бесстрашия, и для любви, ведь именно ее они героически защищали на фронте и в тылу...
Показы спектакля на Подзеленье закончены, но проект уже приглашают на спецпоказы и гастроли! В планах — сценическое воплощение проекта на площадке «Дома актера».
Проект реализован Ярославским Конвеншен-Бюро при поддержке команды фестиваля «Волков. Подмостки» и Театра им Ф. Волкова с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья»
#Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #семейныеценности #инфраструктуракультуры, #культурадлясемьи, #нацпроектсемья, #Министерствокультуры